Analisis Kendala dan Strategi Pemanfaatan Literasi Sains Digital Berbasis Stem oleh Guru Sekolah Dasar dalam Pembelajaran IPA (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala dan strategi pemanfaatan literasi sains digital berbasis STEM oleh guru Sekolah Dasar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru Sekolah Dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Data angket skala sikap diolah menggunakan Method of Successive Interval (MSI) dengan bantuan Microsoft Excel, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memanfaatkan media digital seperti laptop, proyektor, video pembelajaran, dan aplikasi presentasi dalam pembelajaran IPA, terutama untuk membantu visualisasi konsep yang bersifat abstrak. Namun, pemanfaatan literasi sains digital berbasis STEM belum terintegrasi secara optimal. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi dengan materi IPA, kurangnya pelatihan berkelanjutan, keterbatasan sarana dan prasarana, serta kendala teknis berupa jaringan internet yang tidak stabil. Strategi yang diterapkan guru untuk mengatasi kendala tersebut meliputi pemanfaatan media digital yang telah dikuasai, pengembangan kompetensi secara mandiri melalui sumber belajar daring, serta kolaborasi dengan rekan sejawat. Pemanfaatan literasi sains digital berbasis STEM memberikan dampak positif terhadap motivasi, keaktifan, dan pemahaman konsep IPA siswa. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya dukungan institusi dan peningkatan kompetensi guru dalam mengoptimalkan pembelajaran IPA berbasis literasi sains digital dan STEM