Perancangan Game Edukasi Berbasis Android Untuk Mendukung Pembelajaran Bahasa Inggris Di Sdn 41 Tonrong Pejja (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi game edukasi yang dapat memberikan kesempatan belajar di rumah untuk siswa SD dalam pembelajaran bahasa Inggris. Di SDN 41 Tonrong Pejja banyak siswa yang kesulitan memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru melalui penjelasan secara verbal termasuk kosakata dalam bahasa Inggris yang kurang dipahami. Metode yang digunakan dalam rancang bangun game edukasi yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode Blackbox. Hasil penelitian di harapkan terciptanya game edukasi pembelajaran Bahasa Inggris sebagai sarana pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar berbasis android. Game edukasi ini dibangun menggunakan Software MIT App denagn metode MDLC dan diimplementasikan pada tingkatan siswa sekolah dasar dengan menggunakan smartphone
Keywords: Game edukasi; android; Pembelajaran Bahasa Inggris; Sekolah Dasar