Membangun Masa Depan: Peran Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Dalam Inovasi Kurikulum Era Digital (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) sebagai katalisator inovasi kurikulum di era digital. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan untuk memahami bagaimana integrasi teknologi digital seperti internet, perangkat lunak edukatif, platform pembelajaran daring, serta teknologi AI, VR, dan AR mengubah paradigma pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPTEK tidak hanya menjadi alat bantu pembelajaran, tetapi juga memfasilitasi pengembangan model kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman. Strategi pengembangan kurikulum di era digital meliputi penguatan literasi digital dan karakter siswa, penggunaan pembelajaran berbasis proyek, pelatihan dan pengembangan profesional guru, dukungan kebijakan dan sumber daya yang memadai, serta kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan masyarakat. Meskipun demikian, implementasi inovasi kurikulum menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses internet dan perangkat teknologi, serta kesiapan guru yang terbatas dalam literasi digital. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana teknologi dapat bersinergi dengan ilmu pengetahuan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih baik di era digital
Keywords: IPTEK; Inovasi; Kurikulum; Era Digital