(untitled) (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi literasi sains dan teknologi digital dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SDN 44 Sekkanyili Kabupaten Soppeng. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, literasi sains siswa masih rendah, ditunjukkan dengan kesulitan dalam memahami konsep-konsep IPA secara mendalam. Setelah penerapan integrasi teknologi digital berupa video interaktif, simulasi, dan aplikasi pembelajaran, siswa menjadi lebih aktif, antusias, serta menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi literasi sains dan teknologi digital memiliki dampak positif terhadap pengembangan keterampilan abad 21 siswa sekolah dasar