(untitled) (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya permasalahan mengenai minat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan metode outdoor learning berbantuan media edu-monopoly, untuk mengetahui gambaran minat belajar siswa dan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode outdoor learning berbantuan media edu-monopoly terhadap minat belajar siswa di kelas IV SD Negeri 90 Lenrang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dengan tipe the nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini ialah 42 orang adapun sampel dengan jumlah siswa 21 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan angket minat belajar siswa. Hasil analisis deskritif menunjukkan bahwa penerapan metode outdoor learning berbantuan media edu-monopoly berlangsung dengan baik. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan independen sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan hasil angket Post Non test kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berarti adanya peningkatan minat belajar siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dimana persentase hasil skor angket siswa yaitu 81,95% dengan kategori baik sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode outdoor learning berbantuan media edu-monopoly terhadap minat belajar siswa di kelas IV SD Negeri 90 Lenrang